Aparatos medidores
El valor del pH es importante para los cultivadores a la hora de regar y abonar sus plantas, pero también para controlar el valor del pH del medio. ¿Qué es el valor del pH?
El pH (Potentia Hydrogenii) es la escala logarítmica para medir la concentración de ácidos y bases de una solución, que va de 0 a 14 y de ácida a alcalina. Un valor de 7 es neutro, por debajo es más ácido y por encima es más alcalino. La escala de pH multiplica cada punto por un factor de 10, es decir: un valor de 5 es diez veces más alcalino que un valor de 4. El agua de lluvia, por ejemplo, suele tener un valor de pH de 6.¿Qué es el valor de la CE?
La CE (conductividad eléctrica) indica la conductividad eléctrica de una sustancia. En el agua o los medios líquidos, el contenido de sal influye en la conductividad eléctrica; cuanto más salada sea una solución, mayor será la conductividad y, por tanto, el valor de la CE. Se indica en S/m (Siemens por metro) o, en el caso de los aparatos de medición, normalmente en mS/cm (abreviado mS). Los cultivadores se interesan por el valor CE del agua, del medio de cultivo y de sus soluciones fertilizantes. El valor CE proporciona las mediciones más precisas de los nutrientes contenidos.¿Cuáles son los valores ideales para el cultivo?
Los valores de pH y CE ideales para el cultivo dependen de tres factores: El medio de cultivo, el agua y los nutrientes. Si cultiva en tierra, lo ideal es un valor de pH de 6 a 6,5. Si cultivas en coco o en un sistema hidropónico, debes prestar más atención al valor del pH. Un valor de 5,8 es ideal, pero debe estar al menos dentro de un rango de 5,5 a 6,1.
El valor de EC perfecto depende del tipo de planta. Las plantas con pocas necesidades de nutrientes prefieren un valor de CE de 1,0 para no ser sobrefertilizadas, mientras que las plantas con mayores necesidades de nutrientes requieren un valor de CE de 2,5 a 3.¿Cuáles son los valores medidos para el agua y el medio de cultivo?
El agua tiene un valor de CE de unos 0,5 mS y suele tener un pH neutro, es decir, un valor de pH de 7. La tierra de cultivo especializada suele tener un valor de pH de 6. La tierra es un medio relativamente indulgente y actúa como amortiguador de la zona radicular. Los guijarros de arcilla hidropónicos y la perlita son medios inicialmente estériles y, por tanto, neutros. Aquí hay que prestar más atención a los valores de pH y EC provocados por el agua y los abonos.Cultivo hidropónico: aquí es importante el ajuste fino
A diferencia del cultivo orgánico en tierra, que requiere poco mantenimiento, el cultivo hidropónico requiere un ajuste más preciso. En este sentido, el cultivador concienzudo debe controlar cuidadosamente la dosificación de nutrientes y medir los valores de cada fertilización. Las fluctuaciones de los valores de pH y CE deben evitarse en la medida de lo posible. Mientras que el valor de pH del agua debe permanecer constante, el valor de EC aumenta gradualmente en función de la fase de crecimiento de la planta. El agua de drenaje debe controlarse regularmente -alrededor de una vez a la semana- para evitar la acumulación de Sales y, por tanto, la sobrefertilización. Por regla general, los abonos deben utilizarse con cuidado. La mayoría de los problemas los causan los cultivadores que son demasiado cuidadosos con la aplicación de fertilizantes.¿Cómo se comprueban los valores de pH y EC?
Existen numerosas herramientas prácticas para ayudar a los cultivadores a controlar los valores de pH y CE. Los principiantes pueden empezar de forma económica con pruebas de pH para el agua y el suelo, el comprobador de EC de Milwaukee o un medidor de EC de Adwa, por ejemplo. Existen dispositivos que controlan permanentemente el valor de CE o pH en la solución nutritiva por menos de 100 euros cada uno. Si invierte un poco más, puede conseguir aparatos de medición que controlan permanentemente ambos valores y emiten avisos en caso de desviaciones. Esto facilita enormemente el cultivo en sistemas hidropónicos.